442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
crbbash@mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Общая информация по диспансеризации

Схема маршрутизации по проведению профи лактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Онлайн анкетирование по диспансеризации

Что вам положено бесплатно

Уважаемые жители Башмаковского района! В районной больнице организованы субботние акции по проведению диспансеризации взрослого населения. Ждём Вас в третью субботу каждого месяца с 08:00 до 13:00 в кабинете № 219 по адресу : р.п. Башмаково, ул. Строителей д.22 :

21 января2024 года
18 февраля 2024 года
17 марта  2024 года
21 апреля 2024 года
19 мая 2024 года
16 июня 2024 года
21 июля 2024 года
18 августа 2024 года
15 сентября 2024 года
20 октября 2024 года
17 ноября 2024 года
15 декабря 2024 года 

Запомните, что регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных заболеваний. Призываем ответственно подойти к своему здоровью.

Диспансеризация проводится

  • 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
  • ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
  • в отношении отдельных категорий граждан, включая инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий;
  • лиц, награждённых знаков «жителю блокадного Ленинграда»,
  • работающие люди пред пенсионного возраста,
  • работающие пенсионеры.

Где можно пройти диспансеризацию?

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, учебы, работы.

Для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо обратиться  в ГБУЗ «Башмаковская РБ» в кабинет медицинской профилактики № 219.

Какая подготовка необходима для прохождения диспансеризации?

Для прохождения диспансеризации необходимо прийти в поликлинику утром, натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.

Если вы в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы - эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.

Как подготовиться и правильно собрать пробы мочи и кала для анализа, чтобы избежать неверных результатов ,Вам объяснят в поликлинике.

Бесплатно ли это?

Да!  Диспансеризация проводится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования .

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с приказом МЗ РФ  от 30.06.2021 г. №404 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» .

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА

На первом этапе проводится скрининговое обследование на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и других патологических состояний и заболеваний. Определение относительного сердечно- сосудистого риска у граждан в возрасте  от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно -сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно- сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета 2 типа и хронических болезней почек.

  • Приёма (осмотра) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
  • Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в рамках 1 этапа диспансеризации.
  • Организация выполнения приёмов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, в том числе направлений по результатам профилактического медицинского осмотра граждан, находящихся под диспансерным наблюдением ( с 3 группой здоровья) на приём (осмотр) врачом-терапевтом;

Разъяснение пациентам с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний мер по снижению, а пациентам с высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, больным с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза, болезнями, характеризующихся повышенным артериальным давлением.

Объём диагностических мероприятий зависит от возраста!

Второй этап — это этап дополнительного обследования по показаниям и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

  • Если у пациента, старше 40 лет, выявлено высокое внутриглазное давление, или у пациента, старше 75 лет, имеется снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции, то такие пациенты отправляются на консультацию к врачу - офтальмологу.
  • Если у женщин на первом этапе выявлены патологические изменения мазка с шейки матки или изменения на маммографии, УЗИ матки и яичников они направляются на консультацию акушеру – гинекологу.
  • Дополнительное исследование на выявление злокачественных новообразований кожи (или) слизистых оболочек: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
  • Если у пациента выявлено подозрение на онкологическое заболевание мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, то пациент направляется к врачу-хирургу.
  • Осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или приёма (осмотра)  врача- терапевта).
  • Осмотр врачом-неврологом при подозрении на раннее перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а так же в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательных функций, на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации 3 факторов риска (повышенного артериального давления, избыточной массы тела и ожирения, гиперхолестеринемия).
  • При проведении исследования уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований 1 этапа диспансеризации).
  • Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в кабинете медицинской профилактики для граждан.
  • При выявлении высокого относительного, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, и (или) ожирения, и (или) гиперхолестеринемии с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, а так же установленным по результатам анкетирования курению более 20 сигарет в день, риске пагубного потребления алкоголя и (или) риске немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

По результатам приёма осмотра 2 этапа врачом-терапевтом , включающий установление (уточнение) диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения ( с учётом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящие в объём диспансеризации.

Диспансеризация 2023 г. включает в себя ряд исследований- общих для всех половозрастных групп и специальных, которые зависят от пола и возраста пациента. Общие исследования 1 этапа: глюкоза крови; холестерин общий; ОАМ; ВИЧ; ЭКГ, флюорография.

Специальные исследования 1 этапа: развернутый общий анализ крови ежегодно + лейкоцитарная формула(1 раз в 6 лет с 39 лет); ЭКГ- ежегодно с 35 лет ; ПСА- мужчины в указанные возраста  45,50,55,60,64 лет; кал на скрытую кровь с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года (40,42,44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64 лет); цитология шейки матки- женщины с 18 до 64 лет с кратностью 1 раз в 3 года; определение глазного давления и осмотр глазного дна- ежегодно  с 40  лет; маммография- женщины с 30 до 64  лет 1 раз в 2 года (40,42,44,46,48,50,52,54,56,58,60,62,64 лет).

Объём исследований и осмотров врачей-специалистов второго этапа определяется по итогам прохождения первого этапа, поэтому индивидуален.

Профилактический медицинский осмотр проводятся ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия; в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения.

Уважаемые жители Башмаковского района!

Запомните, что регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний — тех, что являются основной причиной инвалидности и смертности в  нашей стране или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Призываем ответственно подойти к своему здоровью.

Новости

Подведены итоги конкурса «Народный доктор» и «Лучшая медицинская сестра (фельдшер, акушерка)»

10.06.2024 Напомним, что конкурс, проводимый на базе районной больницы, стартовал 1 апреля,  целью которого, являлось определение и поощрение медицинских работников, пользующихся особым доверием и уважением жителей Башмаковского района. По итогам конкурса звание «Народного доктора» присвоен ...

Режим работы Башмаковской районной больницы 12 июня 2024 года

10.06.2024 Работа регистратуры с 08:00 до 14:00  Работа кабинета неотложной медицинской помощи с 08:00 до 14:00  с приемом вызовов до 13:00 Рентгенолаборанты, сотрудники клинико-диагностической лаборатории дежурят согласно утверждённого графика оказания экстренной и  неотложной медицинской п ...

Поздравление главного врача Башмаковской районной больницы Хряниной Ольги Владимировны с Всемирным Днём донора.

10.06.2024 Уважаемые  доноры  крови! Поздравляю вас с наступающим праздником. Ваша щедрость и самоотверженность помогают спасти множество жизней. Благодаря вашему доброму делу люди получают шанс на выздоровление и продолжение жизни. Ваш вклад в здоровье и благополучие общества невероятно ценен. Сп ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru