442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
crbbash@mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата приурочена ко дню рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл инсулин, тем самым подарив надежду миллионам людей.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, и основным симптомом является повышение уровня сахара в крови и его лечение во многом обусловлено формированием подходящего образа жизни, а значит течение и прогноз сахарного диабета зависит и от самого пациента. Сахарный диабет делится на 1 или 2 тип.

Сахарный диабет  1 типа - развивается в молодом возрасте (чаще до 30 лет), начало его всегда сопровождается симптомами гипергликемии ( т.е  повышенного уровня глюкозы крови), больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен так же запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если не обратиться к врачу и не начать лечение может развиться диабетическая кома,  причиной является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели  B –клеток.

Сахарный диабет 2 типа- встречается значительно чаще, это заболевание характерно для более зрелого возраста, как правило после 40 лет. Около 90% больных сахарного диабета 2 типа имеют избыточный вес. Заболевание начинается постепенно. Человек может не знать об этом. Повышенный сахар крови мог быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому заболеванию. Но может проявляться ярко: жалобы на слабость, жажду, кожный зуд, гнойниковые заболевания кожи. Интересно, что при сахарном диабете  2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе является то, что клетки плохо чувствуют  инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар  из крови не может в полном объёме  проникнуть внутрь, уровень его в крови остаётся повышенным. Лечение сахарного диабета 1 типа и 2 типа различен. Если 1 тип с первого дня лечат инсулином, то 2 тип, основная цель лечения таблетированными,  сахароснижающими средствами, и нередко назначение инсулинотерапии.

Важной задачей врача является  не только правильно подобрать лекарственную терапию, но и помочь пациенту принять свой диагноз, отказаться от прежнего образа жизни, объяснить необходимость самоконтроля глюкозы крови.

Что включает в себя самоконтроль?

  1. Регуляция массы тела- формирование подходящей диеты и постепенное снижение массы тела.
  2. Измерение артериального давления- инфаркт и инсульт одни из самых частых осложнений  сахарного диабета. Пациентам следует избегать  чрезмерных физических нагрузок, но при этом не вести пассивный образ жизни. Проводить умеренные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, что помогает поддерживать  сосудистый тонус . Это препятствует развитию сосудистых осложнений. Нагрузки необходимо сочетать с контролем артериального давления.
  3. Контроль сахара крови: самая главная цель в лечении диабета- достижение и постоянное поддержания уровня сахара крови, максимальное приближение к норме.

Если больной сахарным диабетом  постоянно поддерживает нормальные показатели крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, и прогноз в отношении осложнений и продолжительность жизни- благоприятным. Традиционный контроль  уровня сахара крови : натощак и через 2 часа после еды можно  признать достаточным. К счастью  в последние годы создано множество высококачественных средств  экспресс- определения сахара крови. Именно в процессе такого самоконтроля приходит правильное понимание своего заболевания и вырабатываются навыки по управлению диабетом. Диабет особенно опасен осложнениями . Если уровень сахара крови  постоянно повышен, со временем развивается поражение таких органов, как глаза, почки, ноги.

В глазах на фоне повышенного сахара крови страдает сетчатка, так называемая диабетическая ретинопатия. Сосуды сетчатки при диабетической ретинопатии  становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности к кровоизлияниям. Больной должен показываться врачу –офтальмологу не реже одного раза в год. Основой профилактики ретинопатий, как и всех осложнений, является поддержание хорошей компенсации углеводного обмена. Отрицательно сказывается и повышенный уровень артериального давления  и содержание холестерина крови.

Осложнение диабета на почки называется диабетическая нефропатия. Когда  из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков нарушается нормальное функционирование почечного фильтра, поэтому каждому больному не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи  для определения в ней белка.

Поражение ног при сахарном диабете- занимает особое место. Во первых, в отличие от глаз и почек, в ногах страдают не мелкие, а крупные сосуды (артерии), и кроме того, характерно поражение нервов так называемая диабетическая нейропатия. Это представляет большую опасность. Так снижается чувствительность ног, пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль ( например укол острым предметом, небольшие травмы, натёртости при неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мелкие порезы, что ведёт к травматизации тканей стопы вплоть  до формирования язв, а в запущенном случае может привести к флегмоне  а затем к гангрене.  Даже незначительные повреждения на стопах нужно показывать врачу.

Предотвратить осложнения можно. В тех случаях когда у больного  уже есть проявления тех или иных осложнений , возможно остановить  их дальнейшее прогрессирование. Для этого, прежде всего необходим регулярный контроль своего состояния  со стороны больного. Помимо уровня сахара крови и мочи, веса тела необходимо контролировать уровень:

  • Холестерина крови и другие показатели липидного обмена.
  • Очень полезный показатель отражающий усреднённый уровень сахара крови 2-3 ближайших месяца- гликированный гемоглобин. Если его значения не превышают верхнюю границу нормы (6-6,5%) более чем на 1%, можно считать , что в течении указанного периода сахар крови был близок к удовлетворительному уровню. Уровень гликированного гемоглобина в дополнение к самоконтролю сахара крови (мочи) определяется не чаще 1 раза в 3-4 месяца.
  • Контроль артериального давления
  • Анализ мочи на белок

Если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль, а так же лечение назначаемое врачом и проводимое при активном участии больного.

 

 

                                                                                                          И.о.заместителя главного врача
по медицинскому обслуживанию населения
Кузьмина Мария Игоревна

Новости

4 февраля Всемирный день борьбы против рака

02.02.2023 Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. Проблема настолько серьезная, что заслуживает самого пристального внимания. Заблаговременными профилактическими мерами можно считать коррекцию питания, отказ от курения, разумное пребывание под солнечными лучами или в ...

Семинар по диагностике и лечению кори

26.01.2023 В четверг, 26 января врачом-педиатром участковым Лысовой Марией Александровной проведен семинар с медицинским персоналом  по диагностике и лечению кори. В ходе семинара  Мария Александровна подробно рассказала про клинические проявления кори, осложнения, лечение. Семинар сопровождался трансляцией ...

Рак кожи

25.01.2023 Рак кожи – обобщённое название онкологических заболеваний эпителия и слизистых оболочек кожи. Существует несколько разновидностей злокачественных патологий кожи – базально-клеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак (карцинома), меланома, саркома Капоши. Лечение рака кожи имеет успех, если боле ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru