442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
crbbash@mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Международный день редких заболеваний

Тема редких заболеваний относительно «молодая». Диагностика и лечение редких заболеваний стали доступны в конце XX в. благодаря развитию генетического тестирования и биотехнологий.

Впервые с редкими нозологиями система здравоохранения РФ столкнулась после анализа заявок на лекарственные препараты в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2006-2007 гг. Было выявлено 7 нозологий, требующих применения лекарственных препаратов с высокой стоимостью, в том числе 4 редких заболевания (болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, гемофилия). Тогда еще система здравоохранения не выделяла их как орфанные, потому что в России не было специального законодательства в отношении редких болезней.

8 лет назад, в 2011 г., в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые появилось понятие «редкое (орфанное) заболевание» и начала формироваться система учета пациентов (Федеральный регистр), страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности. Одновременно с этим обязательства по лекарственному обеспечению граждан, страдающих такими заболеваниями, были возложены на субъекты РФ.

С тех пор орфанные заболевания обсуждаются все чаще как в специализированных кругах, так и широкой общественностью, поскольку и у федеральной власти, и у регионов есть обязательства по льготному обеспечению таких пациентов: в настоящий момент лекарственное обеспечение терапии 19 редких заболеваний - это уровень бюджета субъектов РФ, 9 редких заболеваний - уровень федерального бюджета.

Кроме того, повышение осведомленности среди населения связано с тем, что появляется все больше возможностей для лечения этих болезней, многие из которых долгие годы относились к категории неизлечимых, и все, что могла предложить медицина для пациентов, -малоэффективная симптоматическая терапия и перинатальная диагностика в отягощенных семьях.

Сейчас ситуация кардинально поменялась - появились методы терапии: это и ферментная заместительная терапия, и лечение малыми молекулами, и первые шаги сделала генотерапия.

Конечно, это пока возможно для очень небольшого числа (около 250) из известных редких болезней (их описано более 7000, и с каждым годом появляются данные о все новых заболеваниях).

Ну и поскольку таких пациентов немного, лечение для них довольно дорогостоящее, в регионах РФ треть всего бюджета на лекарственное обеспечение тратится именно на орфанных пациентов.

Во многих случаях ранняя диагностика и начало лечения помогут избежать тяжелых осложнений, предотвратить раннюю инвалидизацию и летальный исход. Не говоря уже об улучшении качества жизни детей и членов их семей. Если вовремя поставить диагноз, такой как нарушение окисления жирных кислот или дефекты обмена органических кислот и аминокислот, то вовремя начатая диетотерапия позволяет спасти жизнь ребенка, и пациенты с этими болезнями могут жить практически столько же, сколько обычные люди, при условии соблюдения диеты.

Многие из этих заболеваний включены в программы массового скрининга новорожденных во многих странах мира. В РФ скрининг пока проводится только на 5 болезней, но вопрос о расширении скрининговых программ уже обсуждается и в Министерстве здравоохранения, и в Правительстве РФ.

В 2019 г. перевод на федеральный уровень лекарственного обеспечения пяти жизнеугрожающих редких заболеваний с преимущественно детской когортой пациентов (ГУС, ЮАС, МПС I, II, VI типов) сократил соответствующий регистр на 12% и предоставил возможность лечения за счет федерального бюджета каждому пятому ребенку, включенному в этот регистр.

- Можно ли сказать, что сегодня российская система здравоохранения адаптирована к большому количеству больных редкими заболеваниями?

Нет ни одной системы здравоохранения в мире, которая раз и навсегда адаптирована к большому количеству больных редкими заболеваниями. Появляются новые методы лечения, каждый из которых дороже предыдущего. Система всякий раз вынуждена адаптироваться. Сейчас всё настолько быстро меняется с точки зрения технологий, что каждые 2-3 года систему нужно совершенствовать.

- Разумно ли говорить о профилактике редких заболеваний, можно ли «застраховать» от этого своего будущего ребенка?

В большинстве случаев орфанные болезни - наследственные. Мы не можем «застраховать» от этого своего будущего ребенка.

О профилактике редких заболеваний можно говорить в двух случаях: если в семье уже есть ребенок с патологией либо известно, что родители являются носителями болезни. Таким семьям необходима консультация врача-генетика, который может предложить им пренатальную, преимплантационную диагностику, использование донорских клеток, что позволит родить здорового ребенка.

В Башмаковском районе состоит на учете 11 пациентов с орфанными заболеваниями(из них 1 ребенок). 9 человек получают лекарственные препараты. 2 пациента отказались от лечения. За 2020г пациенты обеспечены лекарственными препаратами на сумму 2 млн.800 т.р.

Новости

Возложение венка к мемориальному камню

08.05.2024 Сегодня, 8 мая, сотрудники районной больницы во главе с главным врачом Ольгой Хряниной почтили память медицинских работников –участников Великой Отечественной Войны, с возложением венка к мемориальному камню, расположенного в сквере районной больницы. ...

12 мая Международный день медицинской сестры

08.05.2024 В нашем коллективе трудятся 75 медицинских сестёр, которые каждый день делают всё возможное для здоровья и благополучия наших пациентов. ...

С Днём Победы!

08.05.2024 Сегодня великий день ! Примите самые искренние поздравления с Днём Победы! ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru