442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
crbbash@mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!

Рациональное питание


Рациональное питание (от латинского слова rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания, это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

  1. Энергетическое равновесие – равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.
  2. Сбалансированное питание – удовлетворение потребностей организма человека в определённом количестве пищи, её качественном составе и соотношении пищевых компонентов.
  3. Соблюдение режима питания.

Вся необходимая для жизнедеятельности человека энергия поступает с пищей. Каждый организм нуждается в строго определённом количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определённых пропорциях. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, являющихся биологически активными веществами, и минеральных солей.

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител, принимают участие в транспорте кровью кислорода, минеральных солей, витаминов. Особая роль принадлежит белкам в нормальном функционировании иммунной системы. Белки обеспечивают 10-15% суточной калорийности. Половина белка должна быть растительного происхождения (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, бобовые). Вторая половина суточной нормы белков должна быть животного происхождения (источники – мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Подробнее...

Питание школьников


Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание. В жизни человека любого возраста питание играет исключительно важную роль, особенно для детей школьного возраста.

У школьника активно развиваются все основные системы: опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервные системы, а также идёт радикальная гормональная перестройка организма.

Организм активно расходует энергию. И восполнить её можно только с помощью питания, в которую входят все важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Неправильное питание влечёт за собой развитие таких серьёзных болезней, как ожирение, сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и другие.

Школьнику необходимо питаться разнообразно. Из-за несбалансированного рациона у школьников часто болит голова, распространены неполадки с печенью, желудком, сбои в работе кишечника. Из-за того, что дети в неограниченном количестве поглощают мучное и при этом не получают растительной клетчатки, проблемой становятся запоры. А дефицит витаминов и микроэлементов плохо сказываются на росте и формировании скелета, вот почему у многих школьников наблюдаются сколиозы.

Подробнее...

Профилактика кишечных инфекций

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Возбудители острой кишечной инфекции (ОКИ) – различные виды бактерий и вирусов. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 4 млрд случаев ОКИ, из них 60% заболевших составляют дети до 3-х лет. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. В этом плане большую опасность представляют собой кремово - кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке). Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др. Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца. Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Подробнее...

Профилактика и лечение гриппа


Грипп - самое распространенное, чрезвычайно контагиозное инфекционное заболевание, которое в короткие сроки охватывает огромные массы населения. Возбудитель гриппа - вирус, который быстро приспосабливается к новым условиям и легко изменяется. С этим связана главная опасность данной болезни.
Заболевание имеет сезонность с ноября по март.
Грипп, как и любое заболевание, передающееся воздушно- капельным путём, является высоко заразным. Источник инфекции - больной человек, выделяющий при чихании и кашле вирусы.
Наибольшую опасность для окружающих больной человек представляет в первую неделю болезни.
В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.

Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:

  • дети до 2-х лет,
  • пожилые люди старше 60 лет,
  • беременные,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, органов кроветворения, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), ослабленным иммунитетом.

Вирус и продукты его жизнедеятельности оказывают токсическое действие на все органы и системы, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Длительность инкубационного периода при гриппе составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Подробнее...

Как минимизировать риск развития онкологии

Проблемы онкологии остаются в центре внимания из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них. Это обусловлено в значительной степени особенностями течения опухолевого процесса — практически бессимптомного на ранних стадиях и с ограниченными возможностями лечения при запущенных формах заболевания.

Существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика — предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Подробнее...

Факторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Несмотря на то, что в последнее время активно внедряются в повседневную практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики ишемического инсульта, сердечно–сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной инвалидизации населения. Большую актуальность приобретает проблема диагностики и лечения ишемического инсульта у больных молодого возраста, что обусловлено медико–социальной стороной проблемы, т.к. страдает ранее трудоспособное население, находящееся на самом пике своего профессионального и творческого потенциала.

Острые нарушения мозгового кровообращения – одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ его первичной профилактики. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

Основные факторы риска инсульта разделяют на:

1. Немодифицируемые:

  • возраст (старше 50 лет);
  • наследственная предрасположенность;
  • пол.

2. Модифицируемые:

  • артериальная гипертония (АГ);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • дислипидемия;
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;
  • факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса);
  • сахарный диабет;
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт;
  • применение оральных контрацептивов.

Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск развития инсульта. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.  У мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. А что касается наследственности, то люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

Подробнее...

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы  сожалению всё более распространяются и становятся более "популярной". Врачи всего мира бьют тревогу. И что самое главное и настораживающее - эти заболевания  всё молодеют.  Инфаркт  миокарда  является одной из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При инфаркте имеет место омертвение участка сердечной мышцы (миокарда), что свою очередь приводит к грубому нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы и ставит жизнь пациента под реальную угрозу. В медицине инфаркт миокарда рассматривается как острая форма ишемической болезни сердца, болезнь при которой наблюдается нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами.  Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальных и социально значимых проблем современной медицины.

К факторам  риска заболеваний ССС относятся:

  • Атеросклероз – это основной фактор риска развития инфаркта миокарда. Атеросклероз коронарных артерий может быть причиной тромбоза или спазма коронарных артерий;
  • Артериальная гипертония – приводит к утолщению стенок сердца, что в свою очередь повышает потребность сердца в кислороде и снижает выносливость сердечной мышцы по отношению к недостатку кислорода. Кроме того, артериальная гипертония значительно ускоряет развитие атеросклероза;
  • Курение  -  вызывает сужение коронарных сосудов сердца и снижает снабжение сердечной мышцы кровью;
  • Ожирение и другие нарушения обмена жиров – провоцируют ускоренное развитие атеросклероза, гипертонии, диабета;
  • Недостаток движения – оказывает негативное влияние на состояние обмена веществ организма, является одной из причин ожирения и сахарного диабета.
  • Гиперхолестеринемия;
  • Заболевания сонных и периферических артерий;

Подробнее...

Сахарный диабет

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют тихим убийцей. Начальный период игнорирования диабета может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами. Реже случается так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, проходит через реанимацию, а потом начинает лечиться.

Диабет – это заболевание, при котором в организме не хватает инсулина, или его биологическая активность снижена, а в крови повышается содержание сахара. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, производимый специальными ее клетками.

Зачем нам нужен инсулин?

Организм состоит из миллионов клеток, каждой из которых для выполнения своих функций необходима энергия. Энергию мы получаем с пищей. Потребляемая пища распадается в организме до простого сахара – глюкозы, которая попадает в клетки и служит для них источником энергии. Для того, чтобы сахар перешел в клетку и превратился в энергию и необходим инсулин.

Основное действие инсулина – участие в усвоении организмом глюкозы – важного источника энергии.

Подробнее...

Грипп - острое инфекционное заболевание

Источником заражения является больной человек, у которого в капельках слюны и мокроте содержится вирус гриппа.

Рассеивание инфекции происходит при кашле, чихании, разговоре 2-3 х метров, приводящих к заражению находящихся в окружении здоровых людей. Так, в транспорте чихающих (кашляющих) больной способен заразить вокруг себя 20-25 человек.

Также встречаются другие пути передачи –например, заражение через носовой платок или одежду.

ЧЕМ ОПАСЕН ВИРУС ГРИППА?

  • Разрушает эпителий дыхательных путей
  • Вызывает значительную интоксикацию-«отравление организма»
  • Поражает сосуды , что может привести к отёку головного мозга, судорогам, отёку лёгких
  • Подавляет защитные силы организма (иммунитет), и тем самым «открывает дорогу» бактериальным осложнениям
  • Возможно молниеносное течение гриппа с развитием вирусной пневмонии, отёка лёгких и гибели больного в течение 2-х суток

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГРИППЕ

  1. У детей до года- пневмония.
  2. У детей 1-3 лет- нейротоксикоз, судороги, стеноз гортани, отит.
  3. У детей старшего возраста –приступы удушья (астматические состояния), сильные боли в животе (абдоминальный синдром), синусит.
  4. У пожилых людей –инфаркт миокарда, инсульт, пневмония, синдром Рэя (энцефалопатия, жировая дистрофия печени с развитием печёночной недостаточности).

Признаки осложнений

  • Температура > 38 более 3 дней , одышка
  • «Лающий» кашель и втяжение уступчивых мест грудной клетки
  • Развитие судорог
  • Повышенная кровоточивость
  • Сильные боли в животе

При перечисленных и других признаках развивающихся осложнений необходимо вызвать на дом врача или машину скорой помощи и решить вопрос о лечении в условиях больницы.

Подробнее...

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5 — 2 раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вещества, вредные для него.

От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма:

  1. сосуды и сердце;
  2. мочевыделительная система;
  3. желудок и кишечник;
  4. репродуктивная система;
  5. нервная система.

После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85-100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000-2000 клеток. У 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.

Подробнее...

Алкоголь и наркотики

Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода. Наркоманы могут разводить наркотики в спиртных напитках, чтобы получить двойное удовольствие. Используются либо похожие по действию, либо противоположные, чтобы понизить действие одного из них. Чаще всего с алкоголем сочетают кокаин. После такого коктейля нервные клетки головного мгновенно поражаются, так как на организм действует два типа веществ: сдерживающие и возбуждающие, абсолютно противоположные друг другу.

Подробнее...

Клиническая смерть

 

Инфаркт

 

Инсульт

 

Новости

Закуплена новая стоматологическая установка

19.04.2024 В кабинет врача-стоматолога закуплена и введена в эксплуатацию новая стоматологическая установка. Прежняя установка прослужила более 10 лет, нагрузка на оборудование была большой, за день через кабинет врача-стоматолога проходило более 15 пациентов. Новая установка оборудована всем необходимым д ...

Выезд мобильной бригады

18.04.2024 Медицинская мобильная бригада Башмаковской районной больницы продолжает выездную работу в организации района с целью проведения диспансеризации работающих граждан. ...

Поддержим нашего доктора!

18.04.2024 C 15 апреля по 7 мая 2024 года Министерство здравоохранения Пензенской области объявило о проведении ежегодного конкурса медицинских работников «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!». ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru