442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



Что следует знать о бешенстве

Актуальная тема

Люди, не знающие что такое бешенство, как им заражаются, какие профилактические меры нужно применять, подвергаются большой опасности при укусах животными.

За прошедшее полугодие 2020 г. ситуация по заболеваемости бешенством в РФ и Пензенской области оставалась тревожной. В Пензенской области подтверждено 45 случаев заболеваний бешенством среди животных, что на 43% больше аналогичного периода прошлого года -26 случаев. В Башмаковском районе в 2020 г. подтверждено 3 случая бешенства у животных (собака в с.Знаменское, кошка в п.Дружный, с.Никульевка).

Данная ситуация по бешенству среди животных представляет серьёзную угрозу для населения Пензенской области и Башмаковского района.

В июне 2020 г. зарегистрирован летальный исход от заболевания бешенством жительницы Пензенской области, пострадавшей от укуса неизвестной собакой, которая обратилась за антирабической помощью через 1,5 месяца , поэтому назначенные прививки оказались не эффективными. Единственное средство спасения людей подвергшихся риску инфицирования бешенством является своевременное проведение прививок.

В январе 1990 г. в с.Ивановка Башмаковского района заболела бешенством молодая женщина , которая через несколько дней погибла от этого заболевания.

Бешенством могут болеть все животные, а так же люди.  Основные хранители возбудителя бешенства — собаки, волки, лисицы, барсуки. Заражая друг друга при укусах домашние и дикие животные сами погибают от бешенства, но обеспечивают как бы «эстафетную» передачу вируса. От диких животных обычно зара­жаются собаки и домашний скот.

Заболевание людей возникает в том слу­чае, если возбудитель бешенства (вирус), содержащийся в слюне бешеного животного, проникает в организм человека через повреж­денную кожу, т. е, через рану, царапину, ссадину.

Опасны не только большие и глубокие ра­ны, но также незаметные для глаза царапины, нанесённые зубами или даже когтями бешеного животного. Заболевание может возникнуть и без укуса, только при ослюнении, когда на коже есть даже незначительные бытовые ссадины или царапины.

При заболевании бешенством собаки и кошки становятся раздражительными, не слушаются приказаний, отказываются от пищи. Больная собака может убежать из дома, без лая набрасываться на встречных и кусать их. К концу болезни у собаки становится шаткая походка, отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна.

Есть и другая форма бешенства, при которой все признаки болезни выражены неясно. Возбуждения у собак не бывает, и люди, не распознав заболевание, не соблюдают мер предосторожности. Известно, что здоровые волки и лисицы никогда не нападают на человека. Их появление вблизи населенных пунктов, особенно днем, истощенный внешний вид, отсутствие боязни людей, тем более, нападение на них, уже предполагают бешенство; обнаружение павших лисиц во дворах и на фермах, также должно настораживать.

Как уберечься от заболевания

Прежде всего — быть осторожным с собаками, кошками, особенно с бродячими, не оставлять без внимания изменения в поведении своих домашних животных. При укусе животным, даже здоровым на вид, необходимо как можно быстрее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если животное заражено бешенством, возбудитель выделяется со слюной уже за несколько дней до первых признаков заболевания. Поэтому животное, покусавшее человека, даже если кажется совершенно здоровым, должно пройти десятидневный карантин.

Врач-инфекционист Козлова З.Б.

Новости

О новом штамме коронавирусной инфекции «Омикрон»

13.01.2022 Главное отличие нового штамма «Омикрон» от предыдущего «Дельта» — вирус способен быстро заражать большое количество людей. Заболевшего сильнее беспокоят слабость и головные боли. При этом гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Первые симптомы напоминают признаки ОРВИ. Заболеван ...

Внимание!

11.01.2022 Администрация ГБУЗ «Башмаковская РБ» сообщает, что на основании Постановления Правительства РФ от 24 июля 2021 года №1254 « О внесении изменений в приложение №10 к государственной программе РФ «Развитие здравоохранения», люди, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бес ...

Медицинские работники поздравили с новым годом пациентов педиатрического отделения

30.12.2021 В четверг, 30 декабря в канун нового года, сотрудники районной больницы совместно с Профсоюзом поздравили наших юных пациентов, находящихся на стационарном лечении в районной больнице.   Дед Мороз со Снегурочкой  с мешком сладких подарков и игрушек поздравили ребят и подарили подарки. «Очень было ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru