442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
crbbash@mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Обморожения и первая помощь при них

По особенностям возникновения различают следующие виды обморожения:

  1. Обморожения при температуре окружающей среды ниже 0*. Наиболее часто страдают при этом пальцы рук и ног, несколько реже – уши, нос, щеки подбородок. Поражение возникает тем быстрее, чем ниже температура воздуха и чем выше влажность кожи охлаждающейся части тела.
  2. Обморожения при температуре окружающей среды выше 0*. Они возникают в результате длительного (несколько суток) охлаждения в условиях высокой влажности, особенно при промокшей обуви. Поражаются преимущественно стопы.
  3. Контактное обморожение от непосредственного соприкосновения кожи или слизистой оболочки с сильно охлажденным металлическим предметом.

По глубине поражения различают обморожения 1 степени, при которых поражаются поверхностные слои кожи, обморожения 2 степени, когда поражается базальный слой эпидермиса с образованием пузырей, обморожения 3 степени, сопровождающиеся некрозом кожи и подкожной клетчатки, и обморожения 4 степени, при которых наряду с мягкими тканями омертвевает и кость.

Основными симптомами обморожения являются побеление кожи в зоне охлаждения и потеря чувствительности в охлажденных тканях. При обморожении, возникающем во влажной среде (промокшая обувь) отмечаются синюшность и покраснение кожи пораженных конечностей. Появляется тяжесть в конечностях, потеря чувства опоры, невозможность самостоятельно ходить. Наиболее ранними признаками реактивного периода являются развитие отека, покраснение (с синюшным оттенком) кожи, затем (кроме обморожения 1 степени) появление пузырей, с различным видом жидкости в них, в зависимости от тяжести обморожения.

Определить глубину и тяжесть поражения, его распространение по площади в первые часы и даже дни после согревания не представляется возможным.

Обморожения 1 степени обычно проходят через 5-8 дней, заканчиваются обширным шелушением поверхностных слоев эпидермиса. При обморожениях 2 степени заживление, не осложнившееся нагноением, протекает 2-3 недели рубцов не остается. В последующем, как и при 1 степени, сохраняется повышенная чувствительность пострадавшей кожи к холоду. При обморожении 3 степени период рассасывания и отторжения некротизированных тканей, заживление поверхности протекает в течение нескольких недель с образованием глубокого рубца.

Оказание первой помощи при обморожении имеет решающее значение для последующего развития болезни. Целью лечения в этот период является по возможности быстрое и полноценное восстановление кровообращения в пораженных тканях, для чего прежде всего необходимо быстрейшее согревание пораженных тканей. Согревание может быть произведено у костра, обувь и перчатки при этом снимают. Весьма важны нежный массаж, растирание пораженной части тела чистыми руками, при возможности обмытыми водкой или спиртом. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, при этом пострадавшему рекомендуют двигать пальцами, стопами, кистями. Постепенное согревание в холодных помещениях, растирание пострадавших конечностей снегом, погружение их в холодную воду недопустимо! Согревание конечностей следует производить в ванне, температуру воды в которой постепенно (в течение 20-30 мин) доводят от комнатной до 35-40*. Одновременно с согреванием в ванне производят массаж конечностей стерильными руками. Все это продолжается до появления признаков восстанавливающегося кровообращения в охлажденных конечностях (изменение окраски покровов, гиперемия). После этого на пораженные части конечности накладывают влажные повязки с раствором антисептика. Больному дают горячую пищу, согревают грелками, укрывают теплыми одеялами.

Применение для профилактики обморожения специальных мазей не эффективно; более того, опыт показал, что в ряде случаев применение таких мазей способствует обморожению, вследствие конденсации влаги под слоем мази и увлажнения кожи.

Наиболее эффективными приемами профилактики являются рациональная экипировка хорошо подогнанной одеждой и обувью. При подгонке одежды и обуви следует отказаться от тугих поясов и приспособлений, сдавливающих тело и конечности, особенно кисти и стопы.

Важное значение имеет борьба с употреблением спиртных напитков. В состоянии опьянения человек теряет способность ощущать и анализировать охлаждение сего тела и отдельных его частей, контролировать свои действия.

Большую роль в профилактике обморожений играют различные формы закаливания организма – обмывания холодной водой, упражнения на холоде. Существенным фактором является также рациональное питание.

Врач-хирург Ревин А.А.

Новости

Закуплена новая стоматологическая установка

19.04.2024 В кабинет врача-стоматолога закуплена и введена в эксплуатацию новая стоматологическая установка. Прежняя установка прослужила более 10 лет, нагрузка на оборудование была большой, за день через кабинет врача-стоматолога проходило более 15 пациентов. Новая установка оборудована всем необходимым д ...

Выезд мобильной бригады

18.04.2024 Медицинская мобильная бригада Башмаковской районной больницы продолжает выездную работу в организации района с целью проведения диспансеризации работающих граждан. ...

Поддержим нашего доктора!

18.04.2024 C 15 апреля по 7 мая 2024 года Министерство здравоохранения Пензенской области объявило о проведении ежегодного конкурса медицинских работников «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!». ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru