442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



Обморожения и первая помощь при них

По особенностям возникновения различают следующие виды обморожения:

  1. Обморожения при температуре окружающей среды ниже 0*. Наиболее часто страдают при этом пальцы рук и ног, несколько реже – уши, нос, щеки подбородок. Поражение возникает тем быстрее, чем ниже температура воздуха и чем выше влажность кожи охлаждающейся части тела.
  2. Обморожения при температуре окружающей среды выше 0*. Они возникают в результате длительного (несколько суток) охлаждения в условиях высокой влажности, особенно при промокшей обуви. Поражаются преимущественно стопы.
  3. Контактное обморожение от непосредственного соприкосновения кожи или слизистой оболочки с сильно охлажденным металлическим предметом.

По глубине поражения различают обморожения 1 степени, при которых поражаются поверхностные слои кожи, обморожения 2 степени, когда поражается базальный слой эпидермиса с образованием пузырей, обморожения 3 степени, сопровождающиеся некрозом кожи и подкожной клетчатки, и обморожения 4 степени, при которых наряду с мягкими тканями омертвевает и кость.

Основными симптомами обморожения являются побеление кожи в зоне охлаждения и потеря чувствительности в охлажденных тканях. При обморожении, возникающем во влажной среде (промокшая обувь) отмечаются синюшность и покраснение кожи пораженных конечностей. Появляется тяжесть в конечностях, потеря чувства опоры, невозможность самостоятельно ходить. Наиболее ранними признаками реактивного периода являются развитие отека, покраснение (с синюшным оттенком) кожи, затем (кроме обморожения 1 степени) появление пузырей, с различным видом жидкости в них, в зависимости от тяжести обморожения.

Определить глубину и тяжесть поражения, его распространение по площади в первые часы и даже дни после согревания не представляется возможным.

Обморожения 1 степени обычно проходят через 5-8 дней, заканчиваются обширным шелушением поверхностных слоев эпидермиса. При обморожениях 2 степени заживление, не осложнившееся нагноением, протекает 2-3 недели рубцов не остается. В последующем, как и при 1 степени, сохраняется повышенная чувствительность пострадавшей кожи к холоду. При обморожении 3 степени период рассасывания и отторжения некротизированных тканей, заживление поверхности протекает в течение нескольких недель с образованием глубокого рубца.

Оказание первой помощи при обморожении имеет решающее значение для последующего развития болезни. Целью лечения в этот период является по возможности быстрое и полноценное восстановление кровообращения в пораженных тканях, для чего прежде всего необходимо быстрейшее согревание пораженных тканей. Согревание может быть произведено у костра, обувь и перчатки при этом снимают. Весьма важны нежный массаж, растирание пораженной части тела чистыми руками, при возможности обмытыми водкой или спиртом. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, при этом пострадавшему рекомендуют двигать пальцами, стопами, кистями. Постепенное согревание в холодных помещениях, растирание пострадавших конечностей снегом, погружение их в холодную воду недопустимо! Согревание конечностей следует производить в ванне, температуру воды в которой постепенно (в течение 20-30 мин) доводят от комнатной до 35-40*. Одновременно с согреванием в ванне производят массаж конечностей стерильными руками. Все это продолжается до появления признаков восстанавливающегося кровообращения в охлажденных конечностях (изменение окраски покровов, гиперемия). После этого на пораженные части конечности накладывают влажные повязки с раствором антисептика. Больному дают горячую пищу, согревают грелками, укрывают теплыми одеялами.

Применение для профилактики обморожения специальных мазей не эффективно; более того, опыт показал, что в ряде случаев применение таких мазей способствует обморожению, вследствие конденсации влаги под слоем мази и увлажнения кожи.

Наиболее эффективными приемами профилактики являются рациональная экипировка хорошо подогнанной одеждой и обувью. При подгонке одежды и обуви следует отказаться от тугих поясов и приспособлений, сдавливающих тело и конечности, особенно кисти и стопы.

Важное значение имеет борьба с употреблением спиртных напитков. В состоянии опьянения человек теряет способность ощущать и анализировать охлаждение сего тела и отдельных его частей, контролировать свои действия.

Большую роль в профилактике обморожений играют различные формы закаливания организма – обмывания холодной водой, упражнения на холоде. Существенным фактором является также рациональное питание.

Врач-хирург Ревин А.А.

Новости

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ?

19.01.2022 Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Чем отлича ...

О новом штамме коронавирусной инфекции «Омикрон»

13.01.2022 Главное отличие нового штамма «Омикрон» от предыдущего «Дельта» — вирус способен быстро заражать большое количество людей. Заболевшего сильнее беспокоят слабость и головные боли. При этом гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Первые симптомы напоминают признаки ОРВИ. Заболеван ...

Внимание!

11.01.2022 Администрация ГБУЗ «Башмаковская РБ» сообщает, что на основании Постановления Правительства РФ от 24 июля 2021 года №1254 « О внесении изменений в приложение №10 к государственной программе РФ «Развитие здравоохранения», люди, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бес ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru